Нейрон — это клетка нервной системы, состоящая из тела и отростков. Нервный импульс в нейроне передается через два типа отростков: дендриты и аксоны (нейриты). Дендриты проводят импульс к телу нейрона, а аксоны — от тела к другим нейронам или органам.
Нейроны имеют динамическую поляризацию: импульс движется только в одном направлении — от дендрита через тело клетки к аксону. Нейроны взаимодействуют между собой в местах контактов — синапсах.
Различают следующие
типы синапсов:- Аксосоматические - аксон одного нейрона контактирует с телом другого нейрона.
- Аксодендритические - аксон одного нейрона контактирует с дендритом другого нейрона.
- Дендро-дендритические - дендрит одного нейрона контактирует с дендритом другого нейрона.
- Аксо-аксональный - аксон подходит к другому синапсу и модулирует его работу.
- Аксо-васкулярный - аксон оканчивается на стенке кровеносного сосуда.
- Нервно-мышечный - аксон подходит к мышце.
Синапс может изменяться в зависимости от физиологического состояния, что позволяет нервной системе адаптироваться к внешним и внутренним раздражителям.
Типы нейронов:
- Чувствительные нейроны (афферентные): они проводят импульсы от рецепторов в органах и тканях к центральной нервной системе (ЦНС).
- Рецепторы делятся на экстероцепторы (внешние раздражения), интероцепторы (внутренние раздражения) и проприоцепторы (движение в мышцах и суставах).
2.
Замыкательные (вставочные) нейроны: передают возбуждение от афферентных нейронов к эффекторным (двигательным или секреторным) нейронам в пределах ЦНС.
3.
Двигательные нейроны (эфферентные): передают импульсы от ЦНС к рабочим органам (мышцам, железам).
Типы нервных волокон:
- Миелиновые - имеющие миелиновую оболочку;
- Безмиелиновые - не имеющие миелиновую оболочку.
Рефлекторная дуга — это цепь нервных клеток, по которой импульс движется от рецептора к рабочему органу. Простейшая рефлекторная дуга состоит из двух нейронов — афферентного и эффекторного. Однако рефлекторная дуга может быть сложнее и включать замыкательные нейроны.
Рефлекторная дуга может быть:
- Простой (из двух нейронов).
- Сложной (с несколькими замыкательными нейронами).
Замыкательные нейроны обеспечивают более сложные рефлексы. Они могут распространять возбуждение на соседние сегменты спинного мозга, что приводит к более сложным реакциям организма.
- Безусловные рефлексы — врожденные, происходят без предварительного обучения.
- Условные рефлексы — приобретаются в процессе жизни и зависят от опыта.
Обратная афферентация:Система обратной связи позволяет организму корректировать свои реакции на изменения в окружающей среде. Это обеспечивается через механизм «обратной афферентации», где импульсы от рабочего органа возвращаются в нервную систему, чтобы корректировать действия.